pane 100% semola integrale

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni400 g pagnotta

Pane 100% semola integrale… Un pane impastato a mano! Facile da gestire ed adatto a chi impastatrice non ne possiede! Con la semola si ottengono sempre dei buoni risultati e grazie al suo essere integrale, si avrà anche un gusto in più! Se te lo stessi chiedendo, sì! Puoi usare anche la pasta madre madre solida! In basso ti spiego come!
Ed allora andiamo a vedere come si prepara il pane 100% semola integrale, impastato a mano…

Ingredienti

  • 400 g semola integrale
  • 280 ml acqua
  • 90 g Li.co.li
  • 8 g sale

Preparazione

Inserire la semola in una ciotola e poi versare tutta l’acqua ed iniziare ad impastare. Aggiungere il licoli e con l’aiuto delle pieghe in ciotola far in modo che si assorba.

Far riposare per 10 minuti coperto.

Unire il sale ed impastare fino a che non si sentirà più sotto le dita.

Far riposare 5 minuti.

Effettuare su un piano spolverizzato con la semola tre serie di pieghe a tre, a distanza l’una dall’altra di 20 minuti.

Si fa raddoppiare in un contenitore oleato.

Si forma, si mette nel cestino e di nuovo si aspetta il raddoppio.

Si fa riscaldare bene la leccarda (deve essere rovente!) e si cuoce 20 minuti a 240°, 20 minuti a 220°, 15 minuti a 200° e 10 minuti a 180° con lo sportello a spiffero.

Far raffreddare su una gratella.

– Si può usare il lievito madre solido (sempre 90g), aggiungendo 260 ml di acqua (anziché 280 ml).
 

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