Stella di natale salata (con esubero)

Super facile da fare! Vi basteranno pochi minuti, per preparare il tutto. Più avanti troverete tutti i passaggi fotografati per creare al meglio questa stella di natale salata. Vi è all’interno l’esubero, così smaltiamo un po’ di eccesso! E’ fatta di una specie di pasta di pizza ma più croccante e fragrante. Potrete condirla come meglio credete, io mi sono mantenuta sul semplice dal tocco calabro (vedi le cosiddette “alive ammaccate”) ma voi potete aggiungere, patate fritte, rucola, pomodorini, proprio come se stesse preparando una pizza… ed invece l’andrete a servire nell’antipasto natalizio o durante un aperitivo!

Quindi andiamo a vedere come si prepara.

Prima però, vi segnalo che nel blog ci sono anche altre ricette con esubero di lievito madre, magari vi possono interessare!

Albero natalizio con esubero di lievito madre
Albero natalizio con esubero di lievito madre

Ingredienti

La Stella:

  • 200 g farina 00
  • 80 ml acqua
  • 30 ml olio evo
  • 40 g esubero di licoli
  • 10 g sale

La farcitura:

  • q.b. salsa di pomodoro
  • q.b. funghi
  • 2 fette di formaggio fuso
  • q.b. formaggio grattugiato
  • q.b. acqua

La decorazione finale (facoltativo):

  • 3 fette prosciutto cotto
  • 1 cucchiaio raso di “alive ammaccate”
  • q.b. semini per la panificazione

Procedimento

Nella ciotola della planetaria inserire la farina, l’olio evo e l’esubero di licoli (1) e dopo aver montato la foglia, far partire la macchina.

Stella di natale salata (con esubero di licoli)
Stella di natale salata (con esubero di licoli)

Stella di Natale salata (con esubero)

Diventato tutto sabbioso, versare a filo l’acqua (2). Quando si sarà compattata, unire il sale (3) ed impastare fino a che esso non si sarà assorbito. Far riposare 20 minuti a temperatura ambiente.

Su un foglio di carta forno, stenderla mo’ di cerchio (4). Andare a ricreare 5 tagli come in foto (5).

Stella di Natale di pasta pizza
Stella di Natale di pasta pizza

Stella di Natale salata (con esubero)

Guarnire con della salsa di pomodoro (6) disegnando una stella. Aggiungere i funghi in ogni spicchio (7) e le fette di formaggio fuso, tagliato a pezzetti (8). Chiudere ogni spicchio, bagnando con un po’ d’acqua i bordi (9). Spolverizzare il centro con formaggio grattugiato (10) ed ogni braccio della stella, precedentemente spennellati con acqua, con semini (11).

Cuocere a 200° forno ventilato, nella parte bassa per circa 20-30 minuti. Farà fede la doratura.

Uscita dal forno, decorare il centro con prosciutto cotto ed “alive ammaccate” o con quello che più vi aggrada.

Buona Stella salata!

La Vostra Cheffa 🙂

N.B. de La CheffAzzurra

Potrebbe succedere che nella stesura la pasta si ritiri: farle fare un riposo di 15-20 minuti, facendola puntare all’aria e ricominciare a stenderla.

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