Biscotti integrali da inzuppo (con esubero di licoli)

Biscotti integrali da inzuppo… una delle mie sperimentazioni di questo periodo è il non utilizzo di lievito per dolci o simili. Mi piace prendermi cura dei miei lieviti e loro “per riconoscenza”, spesso, mi danno soddisfazione! Oggi ti mostro dei biscotti integrali, nei quali vi è farina calabrese al 100% (verna e maiorca) ma non ti preoccupare, se tu non fossi in possesso di queste farine di grani antichi, ho indicato anche le sostituzioni e poi… niente lievito per dolci, ammoniaca o altro ma esubero di licoli!

Ti ho incuriosito?

Allora andiamo a vedere come preparare i biscotti integrali da inzuppo…

 

Ingredienti

  • 20 g Esubero di licoli
  • 50 g Farina Verna (o Integrale)
  • 75 g Farina Maiorca (o Tipo 1)
  • 1 uova (60 g)
  • 40 g Zucchero
  • 10 g Gocce di cioccolato fondente
 

 

Preparazione dei biscotti integrali da inzuppo

Versare in una terrina i due tipi di farina, lo zucchero e mescolare. Aggiungere l’esubero di licoli ed impastare.

Quando questo si sarà assorbito, unire l’uovo ed infine le gocce di cioccolato.

Amalgamare fino a quando non si sarà formato un composto compatto.

Formare delle palline appiattite di circa 23/24 g l’una e poggiarle su una leccarda ricoperta di carta forno.

Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 15/20 minuti. Occhio alla doratura.

 

N.B. DE LA CHEFFAZZURRA

Non avendo il licoli, si può usare una puntina (di cucchiaino) di lievito per dolci oppure di una puntina (di cucchiaino) di bicarbonato, unito ad un cucchiaino di aceto e per la farina, va bene anche la semplice 00.

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