Ghirlanda di pane natalizia

Avete mai pensato di preparare un centrotavola commestibile? No? Allora vi presento la ghirlanda di pane natalizia, fatta con il lievito madre! Non è difficile! Infatti è un semplice impasto di pane, al quale si aggiunge una farcitura salata. Per quanto riguarda la forma: niente panico! Ho scattato le foto di come realizzarla step by step!

Andiamo a vedere come si prepara la ghirlanda di pane natalizia!

Ghirlanda di pane natalizia (con lievito madre)
Ghirlanda di pane natalizia (con lievito madre)

Ingredienti per una ghirlanda di circa 24 cm di diametro

  • 250 g farina tipo 1
  • 50 g farina integrale
  • 80 g lievito madre (attivo e raddoppiato)
  • 12 ml olio evo
  • 10 g sale

Per la farcitura:

  • 100 g prosciutto cotto (a pezzetti)
  • 60 g scamorza affumicata (a pezzetti)
  • q.b. rosmarino

Per la rifinitura:

  • 1 uovo
  • q.b. semini

Procedimento

In una ciotola s’inseriscono le farine, il lievito madre a pezzi e l’olio evo. Se si utilizza la planetaria, s’inizia con la foglia (1).

ghirlanda di pane natalizia (procedimento)
ghirlanda di pane natalizia (procedimento)

Una volta amalgamato il tutto, unire l’acqua a filo (2). Dopo che quest’ultima si sarà assorbita, s’inserisce il gancio ed aggiungere il sale (3). Portare ad incordatura che avverrà quando l’impasto avrà formato la maglia glutinica e quindi non si straccerà tirandolo.

Si fa riposare in ciotola, coperta da un panno per 10 minuti. Trasferire su una spianatoia ed effettuare 2 giri di pieghe a tre, a distanza l’una dall’altra di trenta minuti.

Poi allargare l’impasto, come se fosse un lenzuolo (la cosiddetta laminazione) (4).

centrotavola di pane natalizio (procedimento)
centrotavola di pane natalizio (procedimento)

Ghirlanda di pane natalizia (con lievito madre)

Aggiungere la farcitura di scamorza, prosciutto cotto e rosmarino (5). Richiudere l’impasto piegandolo prima a sinistra (6), poi a destra (7), da sotto a sopra (8) e da sopra a sotto (9). Pirlarlo leggermente. Far raddoppiare in un contenitore dai bordi dritti (10).

pane natalizio (con lievito madre)
pane natalizio (con lievito madre)

Ghirlanda di pane natalizia (con lievito madre)

Raggiunto il raddoppio, si da la forma di un salsicciotto (11). Si divide in due (12) e poi s’intrecciano ambo le parti (13). Porre il tutto dentro una stampo a ciambella, imburrato ed infarinato, chiudendo bene le estremità (14).

Far raddoppiare, coprendo lo stampo con un canovaccio asciutto. Spennellare con uova (15) e spolverizzare di semini (16).

Cuocere a 180° ventilato, pre-riscaldato, per 35-40 minuti, farà fede la doratura.

Una volta cotto, far intiepidire, togliere dallo stampo e far raffreddare su una gratella.

Vi piace come idea? Fatemelo sapere nei commenti!

Buona Ghirlanda Natalizia

La Vostra Cheffa 🙂

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