
- Difficoltà: Bassa
- Tempo di preparazione: 1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo: 6 Ore
- Tempo di cottura: 1 Ora
- Porzioni: Pagnotta 500 g
Pane con fiori di zucca e semi di papavero… Devi sapere che i fiori di zucca sono una delle cose che amo mangiare di più, durante l’estate! Ed adesso che ne ho la possibilità, sto testandoli in tutte le salse! Oggi è la volta del pane! Questo l’ho fatto in giornata (grazie anche alle temperature estive) e cosa fondamentale, senza impastatrice! Utilizzando i vari riposi, si fa un modo che l’impasto giunga ad incordatura quasi da solo! Ti ho incuriosito?
Allora andiamo a vedere come si fa il pane con i fiori di zucca e semi di papavero…
Ingredienti
-
240 g farina 0 (W260/280)
-
60 g farina tipo 1
-
70 g li.co.li. (Attivo e raddoppiato)
-
200 ml acqua
-
8 g sale
-
20 g semi di papavero
-
20 fiori di zucca
Preparazione
In una ciotola versare l’acqua e poi pian piano la farina a pioggia.
Una volta amalgamati, aggiungere il licoli e con le pieghe in ciotola far in modo che venga assorbito.
Far riposare l’impasto coperto per 10 minuti. Dopo, cospargere di sale e semi di papavero e lavorare fino a quando non si sentiranno più sotto le dita, aiutandosi sempre con le pieghe in ciotola e cioè portando l’impasto dal lato esterno verso il centro.
Far riposare nuovamente per 10 minuti, poi spolverizzare un piano con semola ed inserire i fiori di zucca, tagliati grossolanamente, con l’aiuto della laminazione.
Far riposare ancora a campana e poi effettuare 3 giri di pieghe a tre, a distanza l’una dall’altra di 20 minuti.
Far raddoppiare in un contenitore dai bordi diritti (a me ha impiegato 4 ore).
Formare, mettere in un cestino, a raddoppiare di nuovo.
Cuocere a scalare: 20 minuti a 240°, 20 minuti a 220°, 10 minuti a 200° e 10 minuti a 180° con sportello semi-aperto.
-
Qui potrai trovare un breve video con il procedimento pratico: https://www.instagram.com/reel/CR1I7Xno4wj/?utm_medium=copy_link
Vieni a trovarmi sui social!
Sono anche su Facebook, alla pagina La CheffAzzurra! Vieni a trovarmi anche lì! E se ti piacciono le foto, mi trovi anche su Instagram, al profilo La CheffAzzurra! Vieni a seguire le mie storie! Ogni giorno, i retroscena dei miei esperimenti.
Ciao Angi,
il tuo pane con i fiori di zucca è una tentazione troppo forte per non provarlo!
Sarà la mia prossima ricetta per il pranzo di domenica.
Una domanda: posso usare i fiori di zucca congelati?
Grazie e mille!
E complimenti per il nuovo sito…. davvero invitante!
Emi
Innanzitutto Grazie mille, Emi cara! Certo, puoi utilizzare i fiori di zucca congelati! Abbi cura di togliere l’eventuale acqua in eccesso data dallo scongelamento, strizzandoli! Grazie mille, Emi cara!