Risotto radicchio e melagrana

Risotto radicchio e melagrana… L’amaro del radicchio, il dolce della melagrana, un abbinamento insolito ma che si sposa perfettamente! Ho scelto di utilizzare il riso thaibonnet, perchè a cottura ultimata i chicchi rimangono separati ed al dente, tant’è che solitamente viene utilizzato per insalate e contorni.

Ed allora andiamo a vedere come si prepara il risotto radicchio e melagrana…

Risotto radicchio e melagrana
Risotto radicchio e melagrana

Risotto radicchio e melagrana

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di riso thaibonnet;
  • 1 radicchio medio-grande;
  • 3 melagrane;
  • Sedano, carota, cipolla;
  • 3 cucchiai grana padano;
  • Burro q.b.;
  • Olio evo q.b.;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b..

Procedimento:

In una pentola versare un litro di acqua al quale aggiungere sedano, carota e cipolla. Portare a bollore fino a creare il brodo.

Lavare il radicchio e tagliarlo partendo dall’estremità. Dopo, farlo appassire in padella con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio e metterlo da parte.

Sgranare le melagrane, accantonare 2 cucchiai di grani, i restanti schiacciarli per ricavarne il succo. Se ne otterrà circa un bicchiere e mezzo.

In una pentola mettere una noce di burro e buttare il riso. Farlo tostare, aggiungere due mestoli di brodo e quando si sarà assorbito, aggiungere il radicchio ed altro brodo, fino alla totale copertura del riso. Quando è quasi pronto, sfumare con il succo di melagrana. Salare e pepare a piacere.

Mantecare, fuori fuoco, con il formaggio grattugiato ed aggiungere i grani interi conservati precedentemente.

N.B. Il brodo vegetale si può ricreare, più velocemente, anche sciogliendo in acqua bollente un dado vegetale.

N.B2. Attenzione a non far attaccare il riso nella fase della cottura.

Buon risotto!

La Vostra Cheffa 🙂

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