tiramisù con uova pastorizzate

Tiramisù con uova pastorizzate

Tiramisù con uova pastorizzate … è il dolce più amato da noi italiani! Ed è anche il mio preferito! L’origine è attribuita al Veneto ed al Friuli-Venezia Giulia. E’ talmente buono che in famiglia riesce a mettere tutti d’accordo! La ricetta che stai per leggere non è mia ma è del Maestro Montersino, adattata alle mie esigenze. Non impressionarti, non è per niente difficile da fare!
Ed allora andiamo a vedere come si prepara il tiramisù con uova pastorizzate…

Tiramisù con uova pastorizzate

Ingredienti

  • 85 g tuorli
  • 170 g zucchero
  • 50 g acqua
  • 250 g mascarpone
  • 150 g panna vegetale
  • q.b. estratto di vaniglia (o vanillina)
  • 1 confezione savoiardi
  • q.b. caffè
  • q.b. cacao amaro in polvere

Preparazione

Preparare il caffè e metterlo da parte a raffreddare.

Versare l’acqua in un pentolino con lo zucchero. Metterlo sul fuoco e farlo scaldare fino alla temperatura di 121°.

In una ciotola mettere i tuorli e l’estratto di vaniglia ed azionare lo sbattitore elettrico.

Quando l’acqua e zucchero saranno arrivati a temperatura, buttarli a filo sui tuorli e continuare a montare alla massima velocità, fino a che non si saranno freddati e diventati chiari.

Aggiungere il mascarpone, precedentemente mantecato con un cucchiaio e continuare a lavorare con le fruste elettriche.

In un’altra ciotola montare in maniera ben ferma la panna ed unirla delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto al composto di uova, zucchero e mascarpone.

Bagnare i savoiardi a gruppi di 3 nel caffè ed adagiarli in una pirofila, fino a riempire il fondo. Alternarli con uno strato di crema con l’aiuto di una sac a poche o di un semplice cucchiaio, fino al bordo.

Porre in frigo a riposare per 4-5 ore, meglio ancora se preparato il giorno prima.

Spolverizzare con il cacao amaro prima di porzionare e servire.

Buon Tiramisù!

La Vostra Cheffa 🙂

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