
Tiramisù con uova pastorizzate
Tiramisù con uova pastorizzate … è il dolce più amato da noi italiani! Ed è anche il mio preferito! L’origine è attribuita al Veneto ed al Friuli-Venezia Giulia. E’ talmente buono che in famiglia riesce a mettere tutti d’accordo! La ricetta che stai per leggere non è mia ma è del Maestro Montersino, adattata alle mie esigenze. Non impressionarti, non è per niente difficile da fare!
Ed allora andiamo a vedere come si prepara il tiramisù con uova pastorizzate…
Tiramisù con uova pastorizzate
Ingredienti
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85 g tuorli
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170 g zucchero
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50 g acqua
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250 g mascarpone
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150 g panna vegetale
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q.b. estratto di vaniglia (o vanillina)
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1 confezione savoiardi
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q.b. caffè
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q.b. cacao amaro in polvere
Preparazione
Preparare il caffè e metterlo da parte a raffreddare.
Versare l’acqua in un pentolino con lo zucchero. Metterlo sul fuoco e farlo scaldare fino alla temperatura di 121°.
In una ciotola mettere i tuorli e l’estratto di vaniglia ed azionare lo sbattitore elettrico.
Quando l’acqua e zucchero saranno arrivati a temperatura, buttarli a filo sui tuorli e continuare a montare alla massima velocità, fino a che non si saranno freddati e diventati chiari.
Aggiungere il mascarpone, precedentemente mantecato con un cucchiaio e continuare a lavorare con le fruste elettriche.
In un’altra ciotola montare in maniera ben ferma la panna ed unirla delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto al composto di uova, zucchero e mascarpone.
Bagnare i savoiardi a gruppi di 3 nel caffè ed adagiarli in una pirofila, fino a riempire il fondo. Alternarli con uno strato di crema con l’aiuto di una sac a poche o di un semplice cucchiaio, fino al bordo.
Porre in frigo a riposare per 4-5 ore, meglio ancora se preparato il giorno prima.
Spolverizzare con il cacao amaro prima di porzionare e servire.
Buon Tiramisù!
La Vostra Cheffa 🙂
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